Laman

Sabtu, 13 September 2014

Puding Tape Ketan Hitam

Setiap lebaran di kampung halaman, tak lengkap rasanya kalau belum makan tape ketan hitam. Anak-anak dan suamiku selalu menanyakan tape yang satu ini. Jadi setiap mo balik ke jogja lagi ,pasti minta dibuatin tape sama Mbah Ni(panggilan anak-anak untuk adeknya almarhumah ibu). Tape ketan hitam ini begitu harum karena dibungkus daun jambu air. Pengen juga bikin sendiri tape ini ,tapi susah mencari daun jambunya. Paling minta sama tetangga hehe...Kapan-kapan bikin lagi tape ketan hitam.
Nah karena banyak dibawain dan dikulkas msh ada meski dah lama,bingung juga mo dibuat apa ya...Akhirnya pilihannya jatuh pada puding.
Puding ketan hitam ini begitu lembut dan ketagihan makannya,rasanya mantap banget. Yuk langsung aja kita lihat resepnya....

Puding Tape Ketan Hitam
by Animun Farida (modified by Tri Minarti)



Bahan A :
500 ml air
200 g tape ketan hitam
50 g gula pasir
1 bks agar-agar plain
2-3 tetes pewarna ungu

Bahan B:
500 ml santan kental
150 g tape ketan hitam
50 g gula pasir
1 bks agar-agar plain

Bahan C:
600 ml santan kental
60 g gula pasir
1 bks agar-agar plain

Cara membuat :
1. Siapkan loyang puding yang bergaris-garis 2 buah. Basahi air sedikit.
2. Campur dan aduk bahan A, kemudian rebus sampai mendidih, matikan apinya. Tuang dalam cetakan.
3. Sambil menunggu lapisan pertama berkulit,campur bahan B dan aduk lalu direbus sampai mendidih. Tuang bahan B diatas bahan A pelan-pelan ,jangan sampai jebol lapisan pertama.
4. Lakukan hal yang sama dengan bahan C.
Setelah 3 lapisan sudah dituang ,tunggu sampai uapnya hilang, kemudian simpan di kulkas.
5. Bila akan disajikan, balikkan puding ke atas piring dan siap untuk dipotong.....

Olala.....puding tape ketan hitam sudah jadi....hmm ..mau coba????

Hasil : 2 loyang puding bergaris

Note :
Santan kental diambil dari 1 buah kelapa diparut lalu diperas, nah perasan pertama ini yang dipakai. Kalau mau pake santan instan Kara juga bisa diencerkan air sampai didapat volume yang diinginkan. Dan hati-hati dalam mengaduk santan jangan sampai pecah, karena akan merusak penampilan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar