Laman

Selasa, 19 Agustus 2014

Bolu Gulung Pandan Keju

Kepengen banget bikin bolu gulung. Sudah mencoba berapa x tetapi gagal menggulungnya. Yang ini lumayan berhasil. Bolu gulung ini sudah lama bikinnya, tapi baru sempet posting. Resepnya dari mba ricke bunda Nadhifa, tetapi saya buat setengah resep karena oven dirumah kecil. Gatau kenapa saya suka sekali warna hijau pandan, sehingga membuat bolu gulung pandan keju. Rasanya enak banget.Yuk mari diintip resepnya.

Bolu Gulung Pandan Keju
ala Ricke (Bunda Nadhifa)


Bahan :
3 btr telur utuh
3 btr kuning telur
65 g gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdm air
50 gr tepung terigu segitiga
1/8 sdt baking powder
50 gr margarine+ 15 gr unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (bisa pakai full butter/margarine saja)
10 gr susu bubuk
1 sdt pasta pandan
loyang ukuran 24x24x4 cm

Filling dan toping : buttercream dan keju cheddar parut

Cara membuat :
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200 derajat celsius.. Alasi loyang dengan kertas roti yang sebelumnya dioles margarine.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan air sampai mengembang, kental dan berjejak putih.
4.Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dan diaduk balik menggunakan spatula sampai rata
5. Masukkan margarine leleh sedikit demi sedikit dan diaduk sampai rata dan homogen.
6. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya dan oven sampai matang kurleb 20-25 menit.
8. Keluarkan loyang dari oven. Tunggu sampai dingin.
9. Keluarkan cake dari loyang dan ditempatkan rak kawat tunggu sampai dingin.
10. Oles cake dengan buttercream dan taburi keju parut kemudian gulung pelan-pelan sambil dipadatkan.Biarkan beberapa saat. Kemudian oles lagi bagian atas dengan buttercream dan parutan keju. Olala... bolu gulung pandan keju siap dipotong dan disantap. ehm yummy abis.....

Tips : Setelah bolu digulung masukkan dalam lemari es kurang lebih setengah jam biar kokoh dan tidak terbuka lagi gulungannya. Setelah itu dikeluarkan baru dihias atasnya dengan buttercream dan keju parut.
Bila tidak sempet membuat dan gak mau ribet, silahkan diorder ajah ya....hehe..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar